Отзывы

ОТЗЫВЫ (НЛП-Практик, 14-й поток, 05.10.08)

3-5 октября 2008 состоялся  7-й модуль  сертификационного тренинга “НЛП-Практик” . Модуль-сертификация! Модуль, подводящий итог под 7-ю месяцами работы участниками уже 14-го потока. В сертификации приняло участие 14 человек. 10 из них  успешно сдали серьезный экзамен и сертифицированы как НЛП-практики.


Как всегда, от работы группы останутся самые замечательные воспоминания. Каждый поток, каждая группа индивидуальна и неповторима, как составом участников, так и своими результатами и своим характером. С каждой трудно расставаться. А с другой стороны мне приятно, что я была рядом с вами, когда вы изменяли себя и изменяли свою жизнь. Удачи и успехов вам, дорогие участники 14-го НЛП-Практика”


_______________


К сожалению от отзывов остался только один… Остальные где-то потерялись. Но зато какой отзыв!


___________________


 


Александр Панченко


До того как я пришёл на тренинги уже немного знал о этой науке.
Немного читал в интернете и слышал от знакомых. Но представление об НЛП тогда было совсем другим. Думал что предназначено оно для управления людьми, введения в транс, убеждения, в общем считал, что это всего лишь инструмент влияния. И был очень приятно удивлён, что влияние это всего лишь небольшая часть этой науки!
Помню на 1-м модуле был вопрос, для чего вы пришли на тренинг? Я ответил, для того чтобы что-то поменять в жизни, а получилось что поменялось не просто что-то, а поменялся я сам.
Очень интересно было от модуля к модулю, так сказать “прозревать”, и оценивать свои взгляды на окружающий мир до тренингов и после.
Но обо всем по порядку…


1-й модуль


Слушая рассказы Лены о том что будет на модулях, казалось, та нет, это невозможно. А потом она сказала – Не верите? – Проверите сами. И началось…Прослушали пресуппозиции…. вообще ничего понятно не было… какие карты? какие территории? что это вообще все значит? А затем постепенно начало приходить понимание..Сначала калибровки, оказывается нужно не только слушать голос человека, но и видеть что говорит его тело, причём если голос челвека может врать, то тело нет…Потом раппорт, оказывается очень легко вбиться в доверие к людям, надо только правильно подстроиться под них ))
И “Хождение в чужих мокасинах” просто сорвало башню! Сначала я начал беспокоиться о муже, свекрови и сыне той девушки за которой я ходил как тень, затем она начала читать мои мысли о том что я хочу картошки с колой, а добило то, что мне хотелось поправить юбку, хотя юбки я не ношу, да и вообще я мужчина ))
А если серьёзно, это упражнение дало огромное понимание очень многого. Во первых, если ты хочешь понять человека, побудь в его шкуре. Во вторых, если ты хочешь изменить своё поведение или научиться хорошо что-то делать, найди человека у которого это хорошо получается и скопируй его поведение. А в третьих, меньше общайся с не успешными людьми, а больше с успешными и тогда сам станешь успешным.
В общем первая часть эффективной коммуникации прошла на ура!


2-й модуль


Метамодель. Вообще разрывная штука, задав правильно вопрос, можно столько узнать от человека, что аж диву даешься. Лучший инструмент для сбора информации. Первые пару дней после модуля хотелось всех спрашивать обо всем! А вообще полное понимание этого инструмента, и как ним наиболее эффективно пользоваться пришло только на 7-м модуле, на 3-м дне сертификации. Вроде как понятно было какие вопросы задавать и в каком случае, но все равно вся полученная информация сравнивалась со своей картой. А на 7-м модуле “дошло”, что используя данный инструмент свою карту надо просто отключить, просто принимать информацию и ни с чем её не сравнивать, правильная карта нарисуется сама.Репрезентативные системы. Люди спорят друг с другом, жалуются на непонимание, а оказывается, они просто просто по разному воспринимают информацию! Заставь аудиала смотреть или визуала чувствовать и ты получишь очередной незапланированый скандал! Хотя, вот я сам не определился до сих пор, кто я! Обожаю чувство комфорта, использую в своей речи сова характерные для аудиалов и без музыки не могу жить, и очень люблю смотреть на все красивое…
Лена, кто я??? )
Паттерны движения глаз! После этого вообще не мог нормально смотреть телевизор, особенно про Верховную Раду, тот выдумывает, тот вспоминает, а тот вообще сам с собой разговаривает… ))
Ну и Субмодальности! Одна из моих найлюбимейших тем! Пользуюсь ними каждый день. Настроения плохого вообще не бывает! Произошло что-то плохое? Не беда, берем картинку того события, “скукоживаем” ее как можем и отправляем на хранение на невидимую с Земли сторону Луны. Все! Жизнь прекрасна!Вообще, именно после этого модуля меня “накрыло”! Дня два я вообще в трансе ходил, смотрел на то, как рушится моё понимание мира, смотрел на то, как люди конфликтуют, спорят, доказывают свою правоту, высказывают какие-то убеждения, взятые неизвестно откуда… а зачем они все это делают, не понятно.. все ведь так просто.. а потом стало так легко, и начался…


3-й модуль


Этот модуль можно назвать волшебной палочкой! У вас есть мечты или желания? Если нет, то бегом на 1-й и 2-й модуль, они у вас быстро появятся. Если есть, то добро пожаловать на 3-й модуль, будем воплощать их в реальность.
Почти весь модуль посвящён правильной постановке и проработке целей. На самом деле хорошо проработанная, оцифрованная, перенесённая на бумагу и правильно поставленная цель приносит 50% процентов успеха. Здесь я убедился на собственном опыте, что, то что кажется невозможным, после этого модуля кажется уже очень простым в достижении, нужно всего лишь время. Оказывается таки да, Вселенная полна ресурсов, всем хватит, бери не хочу… А что больше всего понравилось, так это то, что мечтать не только не вредно, но и полезно! ))
Очень понравилась техника Уолта Диснея. Сгенерировать креативную идею теперь не составляет труда, включил мечтателя и действуй!
Очень многим на данном модуле помогла техника поиска знаков. Мне же увы не помогла.. либо я просто ещё не научился их расшифровывать.
Также на данном модуле были Логические уровни. Ещё один инструмент создания раппорта и убеждения. А также пройдясь по уровням можно понять кто ты в этом мире и какую миссию ты несешь. На уровне Я-Идентичность, я почему-то увидел себя в образе Чарли Чаплина )
В целом этот модуль дал понимание того, что все реально, все достигаемо, главное правильно поставить цель, и ресурсов для этого вокруг очень много


4-й модуль


Влияние! Это мой любимый модуль!Милтон-модель! Теперь можно спокойно баллотироваться в президенты, рассказывать людям о том как все будет хорошо и при этом ни капли не врать! Люди наврут сами себе дополняя Ваши слова ))
Только после этого модуля из слов: Солнце, Конфеты, Рекламация, Сапоги и Самолёт можно легко составить агитацию на посещение церкви Только после этого модуля можно писать гороскопы, причём правдивые, причём ни капли не зная астрологии ))
Ассоциация и Диссоциация. Хорошо себя чувствуем? – Ассоциируемся! Плохо себя чувствуем? – Диссоциируемся. Нужно кого-то уговорить что-то сделать? – Говорим: “Представь себе…” и ассоциируем! Нужно понимание ситуации? – Диссоциируемся и смотрим на все с позиции наблюдателя.
Рефрейминг! Это вообще!… То что плохо – становится хорошо! То что тяжело – становится легко! То что далеко – становится близко! Великолепный инструмент для поднятия настроения себе и окружающим!
Метафоры. Есть проблема? Переносим её из реальности на другую плоскость, пририсовываем ей крылья и отправляем в кругосветное путешествие! Болит голова, садим боль перед собой и долго смотрим ей в глаза, пока ей не станет стыдно за своё нелепое существование! Все просто! И все работает!
Якоря! Нужно как-то по особенному себя вести в каких либо ситуациях? – Пожалуйста, делаем себе маленькую кнопочку вызывающую нужное состояние! Нужно чтобы кто-то по особенному себя вел в каких либо ситуациях? – Легко! Ставим ему такую же кнопочку! Не понятно почему заходя в определённый магазин за картошкой сразу же хочется купить мороженого – после этой темы все сразу станет ясно! Оказывается в том магазине якорный запах!Очень важный модуль, как правая рука всего НЛП. Причём рука которой можно как и нападать, так и защищаться. Мне даже немного страшно стало, как оказывается легко всего несколькими словами уговорить человека что-либо сделать… А можно вообще теми же несколькими словами испортить человеку всю жизнь… И если это случилось, то слава богу есть…


5-й модуль


Личностные изменения.
Да уж наменяли тут! Сидел себе спокойненько дома, боялся тихенько высоты, да и вообще какого либо экстрима… а после модуля – и по горам лазил и с аквалангом нырял и чуть с парашютом не прыгнул… страха как и не было!
Очень серьёзный модуль, очень многое меняет! Убирает страхи, душевную боль, аллергию и фобии. Изменяет прошлое настоящее и будущее. А к каким воспоминаниям можно прийти работая с личностной историей! Никогда бы и не додумался что проблема именно там!
А чего только стоит работа с частями личности! Можно раз и навсегда прийти к гармонии внутри себя и не разрываться на части при принятии каких либо решений.Также тут была очень хорошая техника для ведения переговоров и выяснения истинных мотивов и целей различных поступков – Масштабирование!
На данном модуле пришло полное понимание того, что жизнь и мышление системные процессы! Изменяем мышление, изменяем жизнь. Наше прошлое это всего лишь наши воспоминания, изменяя воспоминания изменяем жизнь. Да и вообще понимание того, что все можно изменить!


6-й модуль


Линия времени, вот она какая! Походили по ней, посмотрели прошлое, посмотрели будущее! Будущее всем очень понравилось ))Техник здесь было мало, но какие! Для рациональных людей, рациональный SCORE. Отличная техника для поиска новых решений и достижения целей.
И SCORE на линии времени. Можно было работать с какими либо проблемами, а я взял все и сразу. И все поменялось! Правда не сразу )) но в течении месяца плавно весь мир вокруг изменился. Я начал замечать, что вокруг все чаще и чаще происходит именно так как я этого хочу! Ситуации, которые я всегда знал, что разрешаться по одному, начали разрешаться по другому, причём в лучшую для меня сторону. Улучшилось моё благосостояние, начала налаживаться личная жизнь, я бросил курить! Техника действительно сработала!!


7-й модуль


Вот и пришла сертификация…Лена сказала, что мы 14-й поток, который не делает домашнее задание, данное на 6-м модуле А домашнее задание было расписать все техники, какая из чего состоит. Вот тут то и пришло понимание, что все в НЛП взаимосвязано! Каждая техника, каждый инструмент, каждая технология, это все части единого целого, того что изменило нашу жизнь, того что мы никогда не забудем!
Весь модуль был посвящён воспоминанию пройденного материала! Каждый раз что-то вспоминая или делая приходило понимание ещё чего-нибудь. Мы должны били сделать презентации по модулям, я и не удивился что мне попал мой любимый модуль, то есть 4-й. После SCORE я уже ничему не удивляюсь Готовясь к презентации, я понял ещё в каких областях можно использовать ассоциацию и диссоциацию.
Честно говоря, я не готовился к контрольной, был такой бурный месяц, что я не успел. И каково было моё удивление, когда я узнал, что написал её на 98 баллов!! Значит действительно что-то понял.
А затем была работа в тройках. Тут ко мне и пришло полное понимание метамодели! Да и вообще это была огромная практика! Так сказать работали уже в полевых условиях и почти без прикрытия! Оказалось, что можно любую технику модифицировать как тебе удобно, не нужно идти точно по шагам из методички. Главное чтоб работало! И работает!!Немножко было грустно, что все закончилось, хотя это должно было случиться. Очень приятно было видеть огонь в глазах всех кто закончил курс, думаю он дал всем то что они хотели, и даже больше.


Мне этот курс дал намного больше. Честно говоря я ещё до сих пор периодически “прозреваю”, вот и сейчас пока писал отзыв ещё много чего понял
С нетерпением жду начала Мастерского курса, думаю он будет не менее увлекательным.


Фуф, 3 часа писал отзыв, надеюсь что он получился объёмным и читаемым. Прошу прощения, что написал его с опозданием, обещал в понедельник, но не успел.
И на последок, конечно же, хочу выразить огромную благодарность лучшему тренеру, Елене Самсоновой, за то что дала нам такую путевку в дальнейшую жизнь! Спасибо Вам огромное!!

  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕРТИФИКАЦИОННОМ ТРЕНИНГЕ "НЛП-ПРАКТИК"